
Fast & light
или философия путешествия налегке
Предновогоднее недельное outdoor-путешествие по Грузии
Ирины Морозовой и Анастасии Босых
Ирины Морозовой и Анастасии Босых


Философия путешествовать налегке актуальна для похода и восхождения, ведь чем меньше несешь, тем быстрее идешь, и больше остается сил любоваться окружающими видами. Но и в обычном путешествии хочется не обременять себя огромными чемоданами на колёсиках. Тут также действует принцип — чем меньше вещей, тем мобильнее можно передвигаться.

Грузия — одно из мест, куда давно хотелось поехать. Впрочем, я уже была там в далеких восьмидесятых, когда, как и все советские граждане, во время заслуженного отпуска покупала турпутевки: «Тбилиси — Военно-грузинская дорога» и «Батуми-Сухуми-Гагры». Теперь в моей спортивной жизни другие цели — подняться на Казбек или прокатиться через горные перевалы на велосипедах.
Но в этот раз перед Новым годом мы отправились в Грузию просто путешествовать. Хотелось увидеть страну, такой, какой она стала сейчас. Хотелось погрузиться в настоящий грузинский быт с его первозданным колоритом. Именно по этой причине решили отказаться от аренды машины и перемещаться на общественном транспорте. Поэтому из вещей взяли самый необходимый минимум, чтобы не таскаться с огромными рюкзаками или чемоданами.
Ведь в одну неделю хотелось уместить все — и осмотр достопримечательностей, и гастрономический тур, и легкий outdoor, мы же все-таки спортсмены.
Но в этот раз перед Новым годом мы отправились в Грузию просто путешествовать. Хотелось увидеть страну, такой, какой она стала сейчас. Хотелось погрузиться в настоящий грузинский быт с его первозданным колоритом. Именно по этой причине решили отказаться от аренды машины и перемещаться на общественном транспорте. Поэтому из вещей взяли самый необходимый минимум, чтобы не таскаться с огромными рюкзаками или чемоданами.
Ведь в одну неделю хотелось уместить все — и осмотр достопримечательностей, и гастрономический тур, и легкий outdoor, мы же все-таки спортсмены.

До Кутаиси летели из Риги лоукостом WizAir. Выбрали тариф priority pass, который включает возможность взять в салон 10 кг ручной клади.
24-литровый рюкзак Red Fox A.C.P. 24 PRO, с которым прошлым летом было совершено восемь восхождений в Доломитах во время проекта «8 Hearths Areas», прекрасно умещается в допустимые габариты ручной клади у лоукостов — 55х40х20 см.
24-литровый рюкзак Red Fox A.C.P. 24 PRO, с которым прошлым летом было совершено восемь восхождений в Доломитах во время проекта «8 Hearths Areas», прекрасно умещается в допустимые габариты ручной клади у лоукостов — 55х40х20 см.
Так что все вещи, необходимые в недельной зимней поездке, включая двухдневный треккинг в Боржоми-Харагаульском национальном парке, уместились в этот рюкзак:
Одна запасная термофутболка и одна хлопковая — для повседневного ношения.
Термобелье Element Merino, брюки и рубашка, пуховая куртка Flight Lite — для треккинга в горах.
Тонкая рубашка Vermont LS и пуховая рубашка Yuki — для ситуаций и мест, где надо выглядеть не совсем спортивно.
Пуховая юбка Kelly на все случаи — утеплиться в горах и при необходимости выглядеть неспортивно.
Куртка от дождя и снега из мембранной ткани Windstopper® из старых моделей Red Fox, которая до сих пор мне нравится, легкая, мягкая и компактная. Она рассчитана не на суровые спортивные условия, а как раз на такое outdoor-путешествие.
Перчатки, варежки и маленькие мультигоночные гамаши, которые пригодились, когда пришлось тропить по колено в снегу во время треккинга.
Один пуховый спальник на двоих Red Fox Yeti, который расстегивается как одеяло, и им можно укрыться вдвоем.
Смотреть всё
В Альпах мы состегивали этот спальник с чехлом для ковриков, получался двухместный спальный мешок. В Грузии предполагалось спать в гестхаусах и в горной хижине, поэтому взяли только спальник без чехла.
Перед поездкой прочли, что в Грузии нет центрального отопления, зимой в домах холодно, поэтому подумали, что спальник может пригодиться не только во время ночевки в Боржоми-Харагаульском национальном парке.
Я поехала в брюках Spirit, свободной толстовке и утепленной куртке Alpha Pro, а Настя в брюках Granite Climbing и такой же куртке.
Экскурсионная часть трипа.
Кутаиси и пещеры Прометея
Оказавшись в здании аэропорта Кутаиси, мы столкнулись с единственной неприятностью, с которой пришлось столкнуться в Грузии — это таксисты. Вообще, все грузины, которые нам попадались во время нашего путешествия — от владельцев отелей, официантов в ресторане и водителей маршруток до случайных прохожих на улицах, — очень культурные. А вот таксисты в Грузии — это какая-то отдельная каста. Нет, они зачастую оказывались вполне милыми малыми, когда сядешь в машину и поедешь, но на улицах реально хотелось окружить себя непробиваемым защитным полем. Нас постоянно пытались куда-то отвезти. Только мы выходили из маршрутки, как со всех сторон тут же неслось: «Куда вам ехать?», «Куда отвезти?». А нам никуда не надо, мы уже приехали.
Перед поездкой прочли, что в Грузии нет центрального отопления, зимой в домах холодно, поэтому подумали, что спальник может пригодиться не только во время ночевки в Боржоми-Харагаульском национальном парке.
Я поехала в брюках Spirit, свободной толстовке и утепленной куртке Alpha Pro, а Настя в брюках Granite Climbing и такой же куртке.
Экскурсионная часть трипа.
Кутаиси и пещеры Прометея
Оказавшись в здании аэропорта Кутаиси, мы столкнулись с единственной неприятностью, с которой пришлось столкнуться в Грузии — это таксисты. Вообще, все грузины, которые нам попадались во время нашего путешествия — от владельцев отелей, официантов в ресторане и водителей маршруток до случайных прохожих на улицах, — очень культурные. А вот таксисты в Грузии — это какая-то отдельная каста. Нет, они зачастую оказывались вполне милыми малыми, когда сядешь в машину и поедешь, но на улицах реально хотелось окружить себя непробиваемым защитным полем. Нас постоянно пытались куда-то отвезти. Только мы выходили из маршрутки, как со всех сторон тут же неслось: «Куда вам ехать?», «Куда отвезти?». А нам никуда не надо, мы уже приехали.


Так и не разобравшись по правильному ли адресу нас довезет глючный Maxim, решили действовать по старинке — поторговались с местными таксистами и уехали в Цхалтубо за 30 лари (10 евро). Наверное, нормальная цена для 2-х часов ночи и 30 км от аэропорта до нашего отеля. Maxim показывал 32 лари. Как потом выяснилось, в Кутаиси есть Taxify, но, видимо, в Грузии он еще не так популярен, как в Прибалтике, и время ожидания очень большое. Но на обратном пути в аэропорт мы ехали через Taxify, заказав заранее на нужное время.
Первая ночевка — в Hotel Prometes Gate, расположенном в 200 м от пещер Прометея.
Первая ночевка — в Hotel Prometes Gate, расположенном в 200 м от пещер Прометея.

Рядом с Prometes Gate тихо, живописно и атмосферно — зимний бесснежный пейзаж с тонкими ветками деревьев на голых склонах, спелая хурма, висящая на тонких ветках, грузинские старые деревенские домики, и пасущиеся на склонах… нет-нет, не овцы, как где-нибудь в Приэльбрусье, а толстые хрюшки.

В номере оказалось прохладно, что, впрочем, не стало неожиданным. Но спальник не понадобился, оказалось достаточно обогревателя и теплых одеял.
На завтрак в качестве десерта принесли ту самую хурму, висящую на дереве напротив отеля. Это была самая вкусная хурма, которую мы ели в Грузии. Принесенная с мороза, она еще не успела оттаять, и таяла уже во рту.
После завтрака отправились в пещеры. Клево, когда не сезон — никого нет. По обычному входному билету за 7 лари получили индивидуальную часовую экскурсию.
На завтрак в качестве десерта принесли ту самую хурму, висящую на дереве напротив отеля. Это была самая вкусная хурма, которую мы ели в Грузии. Принесенная с мороза, она еще не успела оттаять, и таяла уже во рту.
После завтрака отправились в пещеры. Клево, когда не сезон — никого нет. По обычному входному билету за 7 лари получили индивидуальную часовую экскурсию.

Сразу после нее познакомились с грузинской полицией. От пещер Прометея до Цхалтубо, откуда идут маршрутки в Кутаиси, 6 км. Думали дойти пешком, но разговорились с местным полицейским, и, слово за слово, поинтересовались, можно ли на чем-то подъехать. Тот подумал 30 секунд, крикнул кому-то что-то по-грузински, и сказал, что довезет до автостанции в Цхалтубо.
По дороге поговорили о стране, о жизни и о том, какие низкие зарплаты у грузинских полицейских. Прощаясь, оставили ему несколько лари на бензин, так как больше, чем за бензин, он взять отказался.
В Цхалтубо нас опять попытались куда-то увезти, но мы прямой наводкой двинулись к маршрутке. А на автовокзале в Кутаиси попали в настоящий таксистский трешак. Кто-то даже схватил меня за рукав. Благо, тут же свои местные его и приструнили, видимо даже по их таксистским меркам он перешел допустимую черту.
— Куда вам ехать? В центр? — Молча проходим мимо, и тут же вслед несется: — До центра 6 километров, вы не дойдете пешком.
«Э-э-э, чувак, — думаю про себя, — неужто по нашим рюкзакам не видно, что мы и больше шести километров пройдем?!»
Все эти таксисты так надоели, что хотелось залезть на постамент и гаркнуть: «Нам никуда не надо, мы просто хотим прогуляться пешком по городу».
А вот в офисе Билайна наши рюкзаки заметили, после покупки местной сим-карты на вопрос, где тут можно поблизости вкусно поесть, девушка попыталась отправить нас в Макдональдс. Видимо, все думают, что бэкпакеры (туристы с рюкзаками) питаются исключительно фастфудом. После нашего с Настасьей Юрьевной дружного крика души: «Только НЕ Макдональдс», нам порекомендовали идти в «барак».
Baraka Delicatessen с грузинской кухней, тот, который недалеко от кутаисского автовокзала — первое место, откуда начался наш гастрономический трип. К слову, здесь были самые вкусные баклажаны с орехами, оджахури и кучмачи.
По дороге поговорили о стране, о жизни и о том, какие низкие зарплаты у грузинских полицейских. Прощаясь, оставили ему несколько лари на бензин, так как больше, чем за бензин, он взять отказался.
В Цхалтубо нас опять попытались куда-то увезти, но мы прямой наводкой двинулись к маршрутке. А на автовокзале в Кутаиси попали в настоящий таксистский трешак. Кто-то даже схватил меня за рукав. Благо, тут же свои местные его и приструнили, видимо даже по их таксистским меркам он перешел допустимую черту.
— Куда вам ехать? В центр? — Молча проходим мимо, и тут же вслед несется: — До центра 6 километров, вы не дойдете пешком.
«Э-э-э, чувак, — думаю про себя, — неужто по нашим рюкзакам не видно, что мы и больше шести километров пройдем?!»
Все эти таксисты так надоели, что хотелось залезть на постамент и гаркнуть: «Нам никуда не надо, мы просто хотим прогуляться пешком по городу».
А вот в офисе Билайна наши рюкзаки заметили, после покупки местной сим-карты на вопрос, где тут можно поблизости вкусно поесть, девушка попыталась отправить нас в Макдональдс. Видимо, все думают, что бэкпакеры (туристы с рюкзаками) питаются исключительно фастфудом. После нашего с Настасьей Юрьевной дружного крика души: «Только НЕ Макдональдс», нам порекомендовали идти в «барак».
Baraka Delicatessen с грузинской кухней, тот, который недалеко от кутаисского автовокзала — первое место, откуда начался наш гастрономический трип. К слову, здесь были самые вкусные баклажаны с орехами, оджахури и кучмачи.


Вообще, закуску из баклажан мы заказывали почти везде, это стало тестовым блюдом для проверки, насколько хороша кухня очередного заведения. А вот главные блюда старались не повторять, чтобы успеть попробовать всю грузинскую кухню.
Гастрономическо-аутентичная часть трипа.
Зестафони и wine route
Следующей остановкой после пещер Прометея стала винодельня — Guest House Daviti. Здесь мы впервые попробовали настоящее грузинское вино, изготовленное по традиционной технологии — в квеври.
Guest House Daviti — это винодельня в деревне рядом с Зестафони. И тут же гостевой дом, что очень удобненько: упился — упал — забылся. Мы не упились, хотя возможность существовала. Но все по порядку…
Сев в маршрутку, позвонили владельцу гостевого дома, которого так и зовут — Давити, или Давид по-русски. Ответил слегка хрипловатый голос. Подумалось, что сегодня будем ночевать в деревенском доме пожилой грузинской четы. На заднем фоне слышался подозрительный шум, будто в трактире. Но кто сказал, что пожилые грузины не могут проводить время с друзьями в трактире? «Голос» что-то сказал, из-за шума не разобрать, что именно, и повесил трубку. Через пару минут перезвонил сам. Сказал, что в курсе про гостей и встретит на автостанции в Зестафони. Я, было, попыталась сказать, что мы и сами сможем дойти пешком, но мужчина на другом конце провода безапелляционно отрезал: «Зачем пешком! Я вас встречу!»
Выходим на автостанции, ищу глазами того, кто нас встречает. Взгляд проходит по явным таксистам и праздно шатающимся, затем останавливается на крепко сложенном грузине средних лет в черном кожаном пальто, черной шляпе и лакированных ботинках. Этакий Дон Корлеоне, который оживленно беседует еще с двумя грузинами. Выглядит компания… мелькает мысль: «слегка угрожающе и не сильно трезво», но я отмахиваюсь от нее и думаю: «весьма колоритно». В этот момент «Дон Корлеоне» поворачивает голову в нашу сторону, машет рукой, — мол, подходите! — и продолжает беседу.
Ну что ж… хотели колорита — получите. Подходим, знакомимся. Садимся в машину, я на переднее сиденье, Настя — на заднее. Голос вживую звучит так же хрипловато, но уже не старчески, а еще больше усиливая сходство с Доном Корлеоне.
— Чачу пьете? — спрашивает Давити.
— Нет, чачу не пьем.
— ?
— А вино хорошее продегустировать не откажемся.
Сворачиваем к какому-то ресторану.
«???». Э-э-э, зачем нам ресторан, если у него своя винодельня.
Останавливаемся. Из дверей выбегает официант. Давити выходит из машины и что-то говорит ему по-грузински. Следом появляется еще один колоритный грузин в белой рубашке с расстёгнутым воротом, идет к машине, на ходу надевая на шею массивную золотую цепочку. О чем-то переговариваются. Давити поворачивается к нам: «Ждите, сейчас приду».
— Тебе не страшно? — с улыбкой спрашивает Настя с заднего сиденья, как только он исчезает за дверью.
— Ну как тебе сказать, — улыбаюсь в ответ. — Слегка стремно.
Вспоминаю, что на Букинге, где я бронировала жилье, вообще не было оценок Guest House Daviti, и, кажется, только один отзыв. И вообще, я забронировала его только по причине, что было сказано: здесь говорят на русском, английском и польском языках. А так как Настя очень любит Польшу, поляков и польский, то хотелось сделать ей рождественский сюрприз — возможность поговорить в Грузии по-польски. Сюрприз не удался, потому что по-польски говорит не Давити, а его племянник, живущий в Кутаиси, но зато вышло самое колоритное и запоминающееся знакомство в Грузии.
Буквально через пару минут возвращается Давити, едем дальше.
— Вы голодные?
— Не очень, поели перед тем, как сесть в маршрутку.
Мы и вправду еще не проголодались после съеденных оджахури и кучмачи, но думали, что вечером надо будет что-то поесть, и планировали спросить у хозяина гостевого дома, можно ли заказать у них ужин.
Доезжаем до дома. Из него выходит пожилая женщина. Это оказывается мама Давити.
Уфф… Глубокий выдох. Хотя серьезных опасений у нас не было, мы читали перед поездкой, что в Грузии спокойно, к тому же, внутреннего ощущения угрозы эта весьма колоритная ситуация не вызывала, но все же легкое беспокойство до появления мамы присутствовало.
Во дворе стоит обалденный аромат, в котором смешиваются свежий воздух и винный запах, идущий из квеври. Давити все с тем же гордым видом Дона Корлеоне прошелся по двору, отдал распоряжения, провел нас по своей винодельне, показал давильные установки и весь традиционный технологический процесс изготовления грузинского вина. Мы впервые увидели не на картинках, а вживую настоящие огромные квеври, вкопанные в землю, и как перемешивают в них содержимое.
Гастрономическо-аутентичная часть трипа.
Зестафони и wine route
Следующей остановкой после пещер Прометея стала винодельня — Guest House Daviti. Здесь мы впервые попробовали настоящее грузинское вино, изготовленное по традиционной технологии — в квеври.
Guest House Daviti — это винодельня в деревне рядом с Зестафони. И тут же гостевой дом, что очень удобненько: упился — упал — забылся. Мы не упились, хотя возможность существовала. Но все по порядку…
Сев в маршрутку, позвонили владельцу гостевого дома, которого так и зовут — Давити, или Давид по-русски. Ответил слегка хрипловатый голос. Подумалось, что сегодня будем ночевать в деревенском доме пожилой грузинской четы. На заднем фоне слышался подозрительный шум, будто в трактире. Но кто сказал, что пожилые грузины не могут проводить время с друзьями в трактире? «Голос» что-то сказал, из-за шума не разобрать, что именно, и повесил трубку. Через пару минут перезвонил сам. Сказал, что в курсе про гостей и встретит на автостанции в Зестафони. Я, было, попыталась сказать, что мы и сами сможем дойти пешком, но мужчина на другом конце провода безапелляционно отрезал: «Зачем пешком! Я вас встречу!»
Выходим на автостанции, ищу глазами того, кто нас встречает. Взгляд проходит по явным таксистам и праздно шатающимся, затем останавливается на крепко сложенном грузине средних лет в черном кожаном пальто, черной шляпе и лакированных ботинках. Этакий Дон Корлеоне, который оживленно беседует еще с двумя грузинами. Выглядит компания… мелькает мысль: «слегка угрожающе и не сильно трезво», но я отмахиваюсь от нее и думаю: «весьма колоритно». В этот момент «Дон Корлеоне» поворачивает голову в нашу сторону, машет рукой, — мол, подходите! — и продолжает беседу.
Ну что ж… хотели колорита — получите. Подходим, знакомимся. Садимся в машину, я на переднее сиденье, Настя — на заднее. Голос вживую звучит так же хрипловато, но уже не старчески, а еще больше усиливая сходство с Доном Корлеоне.
— Чачу пьете? — спрашивает Давити.
— Нет, чачу не пьем.
— ?
— А вино хорошее продегустировать не откажемся.
Сворачиваем к какому-то ресторану.
«???». Э-э-э, зачем нам ресторан, если у него своя винодельня.
Останавливаемся. Из дверей выбегает официант. Давити выходит из машины и что-то говорит ему по-грузински. Следом появляется еще один колоритный грузин в белой рубашке с расстёгнутым воротом, идет к машине, на ходу надевая на шею массивную золотую цепочку. О чем-то переговариваются. Давити поворачивается к нам: «Ждите, сейчас приду».
— Тебе не страшно? — с улыбкой спрашивает Настя с заднего сиденья, как только он исчезает за дверью.
— Ну как тебе сказать, — улыбаюсь в ответ. — Слегка стремно.
Вспоминаю, что на Букинге, где я бронировала жилье, вообще не было оценок Guest House Daviti, и, кажется, только один отзыв. И вообще, я забронировала его только по причине, что было сказано: здесь говорят на русском, английском и польском языках. А так как Настя очень любит Польшу, поляков и польский, то хотелось сделать ей рождественский сюрприз — возможность поговорить в Грузии по-польски. Сюрприз не удался, потому что по-польски говорит не Давити, а его племянник, живущий в Кутаиси, но зато вышло самое колоритное и запоминающееся знакомство в Грузии.
Буквально через пару минут возвращается Давити, едем дальше.
— Вы голодные?
— Не очень, поели перед тем, как сесть в маршрутку.
Мы и вправду еще не проголодались после съеденных оджахури и кучмачи, но думали, что вечером надо будет что-то поесть, и планировали спросить у хозяина гостевого дома, можно ли заказать у них ужин.
Доезжаем до дома. Из него выходит пожилая женщина. Это оказывается мама Давити.
Уфф… Глубокий выдох. Хотя серьезных опасений у нас не было, мы читали перед поездкой, что в Грузии спокойно, к тому же, внутреннего ощущения угрозы эта весьма колоритная ситуация не вызывала, но все же легкое беспокойство до появления мамы присутствовало.
Во дворе стоит обалденный аромат, в котором смешиваются свежий воздух и винный запах, идущий из квеври. Давити все с тем же гордым видом Дона Корлеоне прошелся по двору, отдал распоряжения, провел нас по своей винодельне, показал давильные установки и весь традиционный технологический процесс изготовления грузинского вина. Мы впервые увидели не на картинках, а вживую настоящие огромные квеври, вкопанные в землю, и как перемешивают в них содержимое.

Затем оказались в погребе среди больших бутылей уже готового и почти готового вина. После короткой дегустации Давити подхватил двухлитровую баклажку того вина, которое нам больше понравилось, и мы отправились… да, в тот самый ресторан.
— Я заказал там столик, — сказал по пути Давити.
«Столиком» оказался отдельный домик на территории ресторана, где ждал накрытый стол. Следующие два часа пролетели в дружеской атмосфере грузинского застолья, в удовлетворении вкусовых рецепторов, винных возлияниях и наполнении живота шашлыком, кучмачи и прочими блюдами. К нам постоянно заходили разные люди — родственники Давити и его друг детства, владелец ресторана. Вслед за графином красного принесли графин белого, которое оказалось совершенно не таким белым, как мы привыкли видеть белое вино. Оно оказалось темно-янтарного цвета, с насыщенным ароматом фруктов, сравнимым по силе с кальвадосом. Давити периодически уходил, еще один его друг отмечал в этом ресторане день рождения. При этом и нас он не бросал надолго, возвращаясь, чтобы произнести очередной философский тост и рассказать интересную грузинскую историю.
Несмотря на то, что вино оказалось вкусным, мы старались не сильно увлекаться, еще не зная, как подействует молодое грузинское вино. К чести грузин, никто не заставлял пить, как это делают в России. Никто не требовал пить до дна. Можешь пить стаканами, а можешь просто пригубить. Вино буквально «течет рекой» из графинов, то и дело подносимых официантом, наливают, сколько хочешь, ровно до тех пор, пока сам не скажешь: «Хватит».
Наше «хватит» наступает в 9 вечера, ведь предыдущую ночь спали мало из-за позднего прилета. Едем домой. Мама Давити ждет.
Выйдя из машины, вдыхаем дурманящий винно-ягодный запах, идущий от десятка квеври, и отправляемся спать. А Давити — продолжать банкет.
Утром после завтрака отправляемся в Зестафони на воскресную службу. Оказалось, Давити и его мама — прихожане разных церквей, сначала он завозит ее, а затем едем в церковь, которую посещает сам Давити. К слову, она, хоть и построена сравнительно недавно, понравилась мне больше, чем старинные храмы в Мцхете. Видимо потому, что тут нет толп туристов и экскурсоводов, предлагающих услуги прямо в храме. Самая обычная грузинская церковь, в которой пастор лично встречает всех прихожан на дорожке перед храмом.
После посещения церкви Давити отвозит нас на автовокзал, где мы прощаемся. Он предлагает остаться еще на день и поехать в Саирме, но у нас на этот день бронь в Боржоми. Думаю, мы сюда вернемся, уже на велосипедах, так как веломаршрут, который я составляла, лежит через Саирме.
Позже, в Боржоми, когда на вопрос: «Где вы ночевали предыдущую ночь?», мы ответили: «В Зестафоне», хозяин гестхауса недоуменно спросил: «Что вы там делали?» Ведь там нет ничего из того, ради чего едут обычные туристы — ни популярных достопримечательностей, ни горнолыжных склонов. Но как объяснить, что именно там мы увидели настоящую простую Грузию. И в доме Давити мы чувствовали себя не как в съемном жилье, а будто просто оказались в гостях.
Outdoor-программа.
Треккинг в Боржоми-Харагаульском национальном парке
Боржоми — ключевая часть поездки. Хотя вся неделя в Грузии стала ключевой, но все же тот, кто привык вести активный образ жизни, без нагрузки не может обойтись. Надо же как-то растрясать все набранные калории, а лучший способ превратить их в мышечную массу — отправить в горы.
Зимой любители активного отдыха, как правило, едут в соседний с Боржоми курорт — Бакуриани, — покататься на горных лыжах. А сам Боржоми скорее ассоциируется с минеральной водой и лечебными горячими источниками. К слову, они вовсе не горячие, температура воды в источнике 28 градусов, что соответствует температуре в обычном бассейне. Зимой не сильно много желающих окунуться в бассейн под открытым небом, поэтому мы снова оказались одни и купались по-королевски.
— Я заказал там столик, — сказал по пути Давити.
«Столиком» оказался отдельный домик на территории ресторана, где ждал накрытый стол. Следующие два часа пролетели в дружеской атмосфере грузинского застолья, в удовлетворении вкусовых рецепторов, винных возлияниях и наполнении живота шашлыком, кучмачи и прочими блюдами. К нам постоянно заходили разные люди — родственники Давити и его друг детства, владелец ресторана. Вслед за графином красного принесли графин белого, которое оказалось совершенно не таким белым, как мы привыкли видеть белое вино. Оно оказалось темно-янтарного цвета, с насыщенным ароматом фруктов, сравнимым по силе с кальвадосом. Давити периодически уходил, еще один его друг отмечал в этом ресторане день рождения. При этом и нас он не бросал надолго, возвращаясь, чтобы произнести очередной философский тост и рассказать интересную грузинскую историю.
Несмотря на то, что вино оказалось вкусным, мы старались не сильно увлекаться, еще не зная, как подействует молодое грузинское вино. К чести грузин, никто не заставлял пить, как это делают в России. Никто не требовал пить до дна. Можешь пить стаканами, а можешь просто пригубить. Вино буквально «течет рекой» из графинов, то и дело подносимых официантом, наливают, сколько хочешь, ровно до тех пор, пока сам не скажешь: «Хватит».
Наше «хватит» наступает в 9 вечера, ведь предыдущую ночь спали мало из-за позднего прилета. Едем домой. Мама Давити ждет.
Выйдя из машины, вдыхаем дурманящий винно-ягодный запах, идущий от десятка квеври, и отправляемся спать. А Давити — продолжать банкет.
Утром после завтрака отправляемся в Зестафони на воскресную службу. Оказалось, Давити и его мама — прихожане разных церквей, сначала он завозит ее, а затем едем в церковь, которую посещает сам Давити. К слову, она, хоть и построена сравнительно недавно, понравилась мне больше, чем старинные храмы в Мцхете. Видимо потому, что тут нет толп туристов и экскурсоводов, предлагающих услуги прямо в храме. Самая обычная грузинская церковь, в которой пастор лично встречает всех прихожан на дорожке перед храмом.
После посещения церкви Давити отвозит нас на автовокзал, где мы прощаемся. Он предлагает остаться еще на день и поехать в Саирме, но у нас на этот день бронь в Боржоми. Думаю, мы сюда вернемся, уже на велосипедах, так как веломаршрут, который я составляла, лежит через Саирме.
Позже, в Боржоми, когда на вопрос: «Где вы ночевали предыдущую ночь?», мы ответили: «В Зестафоне», хозяин гестхауса недоуменно спросил: «Что вы там делали?» Ведь там нет ничего из того, ради чего едут обычные туристы — ни популярных достопримечательностей, ни горнолыжных склонов. Но как объяснить, что именно там мы увидели настоящую простую Грузию. И в доме Давити мы чувствовали себя не как в съемном жилье, а будто просто оказались в гостях.
Outdoor-программа.
Треккинг в Боржоми-Харагаульском национальном парке
Боржоми — ключевая часть поездки. Хотя вся неделя в Грузии стала ключевой, но все же тот, кто привык вести активный образ жизни, без нагрузки не может обойтись. Надо же как-то растрясать все набранные калории, а лучший способ превратить их в мышечную массу — отправить в горы.
Зимой любители активного отдыха, как правило, едут в соседний с Боржоми курорт — Бакуриани, — покататься на горных лыжах. А сам Боржоми скорее ассоциируется с минеральной водой и лечебными горячими источниками. К слову, они вовсе не горячие, температура воды в источнике 28 градусов, что соответствует температуре в обычном бассейне. Зимой не сильно много желающих окунуться в бассейн под открытым небом, поэтому мы снова оказались одни и купались по-королевски.

В этом прелесть межсезонья и преимущество человека, привыкшего к дискомфортным условиям — можно избежать толпы и наслаждаться ништяками, которые дарит человеку природа, в тишине и одиночестве. После бодрящего купания нас согрели теплые пуховки и горячая еда.
Этой же божественной тишиной и спокойствием мы насладились в Боржоми-Харагаульском национальном парке, за два дня не встретив ни одной двуногой души, только косуль и птиц. Летом туристы целыми колоннами ходят по многочисленным туристическим тропам и маршрутам. Зимой никого нет, и очень красиво. Сказочный заснеженный лес, морозный свежий воздух, крупные хлопья снега, потрясающие холодные лилово-голубые краски заката.
Этой же божественной тишиной и спокойствием мы насладились в Боржоми-Харагаульском национальном парке, за два дня не встретив ни одной двуногой души, только косуль и птиц. Летом туристы целыми колоннами ходят по многочисленным туристическим тропам и маршрутам. Зимой никого нет, и очень красиво. Сказочный заснеженный лес, морозный свежий воздух, крупные хлопья снега, потрясающие холодные лилово-голубые краски заката.

В первый день поднялись до туристической хижины Ломи и вершины Ломи, затем спустились обратно к хижине и дошли до приюта Читахеви.

В общей сложности в этот день прошли 23 км и набрали около полутора тысяч метров по высоте. Несмотря на то, что приходилось тропить дорогу, передвигаясь по заснеженным склонам, шли в полтора раза быстрее, чем расчетное время в описаниях маршрутов и на указателях на тропе. И не только благодаря физической подготовке, но и компактным легким рюкзакам с технологичной облегченной экипировкой.

Из вещей в моем рюкзаке — пуховая куртка Flight Lite, весящая 500 грамм, термобелье Element Merino, и пуховая юбка Kelly, которые пригодились вечером, когда стало холодно. Ну а днем, двигаясь достаточно бодрым темпом, шли в легких термухах и утепленных куртках Alpha Pro, а снизу: на мне — брюки Spirit, на Насте — Granite Climbing.


При том, что взяли достаточное количество еды — сосиски, мясо, хачапури, полуторалитровую бутылку воды, литровый термос чая и пол литровую пластиковую бутылочку вина, и даже маленький топорик, — все это уместилось в 25-литровые рюкзаки, вес которых не превышал 7-8 кг. Такое облегчение нисколько не сказалось на уровне комфорта, как во время движения, так и во время ночевки. Правда, чтобы не замерзнуть ночью в хижине, пришлось потрудиться и нарубить дрова, но у нас было достаточно теплых вещей, еды и воды, чтобы выжить даже без печки.
Спальник взяли один на двоих, для этого очень хорошо подходит Red Fox Yeti, он не кокон, а квадратный, поэтому расстегивается как одеяло, и им можно укрыться вдвоем.
Статья по теме: Как выбрать спальный мешок?
Мы укрывались им, а сверху тонким одеялом и флисовым пледом, которые взяли в гостевом доме. В принципе, одного спальника было бы достаточно, но поскольку планировалась не экстремальная ночевка, а рождественская ночь, и отправились мы не на технически сложный зимний альпинистский маршрут, а в легкий трекинг, то не стали совсем жестко экономить.
Подробнее прочитать о двухдневном рождественском треккинге в Боржоми-Харагаульском национальном парке к горе Ломи (Lomismta, 2198 м) и приключенческой ночевке в горной хижине можно здесь.
Финальная часть трипа.
Мцхета, Тбилиси и цивилизация
Вернувшись из треккинга, привели себя в порядок, «почистили перышки», переоделись в чистую цивилизованную одежду, чтобы «выйти в свет», и двинулись в столичную часть Грузии.
Для этого я брала с собой в поездку рубашку Vermont LS и пуховую рубашку Yuki.
Спальник взяли один на двоих, для этого очень хорошо подходит Red Fox Yeti, он не кокон, а квадратный, поэтому расстегивается как одеяло, и им можно укрыться вдвоем.
Статья по теме: Как выбрать спальный мешок?
Мы укрывались им, а сверху тонким одеялом и флисовым пледом, которые взяли в гостевом доме. В принципе, одного спальника было бы достаточно, но поскольку планировалась не экстремальная ночевка, а рождественская ночь, и отправились мы не на технически сложный зимний альпинистский маршрут, а в легкий трекинг, то не стали совсем жестко экономить.
Подробнее прочитать о двухдневном рождественском треккинге в Боржоми-Харагаульском национальном парке к горе Ломи (Lomismta, 2198 м) и приключенческой ночевке в горной хижине можно здесь.
Финальная часть трипа.
Мцхета, Тбилиси и цивилизация
Вернувшись из треккинга, привели себя в порядок, «почистили перышки», переоделись в чистую цивилизованную одежду, чтобы «выйти в свет», и двинулись в столичную часть Грузии.
Для этого я брала с собой в поездку рубашку Vermont LS и пуховую рубашку Yuki.


Рано утром садимся на маршрутку, идущую из Боржоми в Тбилиси. Не обремененные чемоданами на колёсиках, выходим на трассе у тропинки к дороге на Мцхету. Хотели выйти напротив холма, на котором стоит храм Джвари, чтобы подняться к нему пешком, но там нет возможности безопасно пересечь хайвей. Поэтому пришлось договориться с таксистом, чтобы он отвез нас в храм Джвари, а затем в центр Мцхеты в забронированный отель.
В Джвари не понравилось. Типичное паломническое место с толпами туристов.
Но все же стоило туда подняться ради великолепного вида на Мхету.
В Джвари не понравилось. Типичное паломническое место с толпами туристов.
Но все же стоило туда подняться ради великолепного вида на Мхету.

В Мцхете заселяемся в отель и отправляемся еще в два храма — самый известный Свецицховели, в котором нас атаковали экскурсоводы, и второй храм Мцхеты, чуть менее паломнический. Очередная часть программы выполнена и галочка поставлена. Пещеры увидели, на винодельне побывали, в трекинг сходили, самые известные храмы посетили. Остался Тбилиси и Тифлисские бани.

Столица Грузии — конечная точка маршрута. Планировали днем погулять по старому городу и заночевать в хостеле, чтобы утром на поезде уехать в Кутаиси, но передумали и решили двинуться в обратный путь вечером. Вот еще одно «ЗА» в пользу путешествия фаст-энд-лайт — можно всегда мобильно поменять направление и легко переместиться в любое место.

В заключение. Есть и свои минусы путешествий в межсезонье — погода может быть не айс. Половину дней в Грузии шел дождь, треть — снег (во время треккинга в Боржоми), и только в оставшуюся треть — порадовало солнце. Но и это не проблема, если есть хорошая экипировка.
Ведь у природы нет плохой погоды, бывает только отсутствие хорошей одежды.
Ведь у природы нет плохой погоды, бывает только отсутствие хорошей одежды.

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях. Если она вам понравилась, вероятнее всего, вашим друзьям понравится тоже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: